Вторник, 21.11.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Забытые страницы истории

ропдгшдпрнге6ег6л

Материал опубликован в газете «Районный вестник»

 

Забытые страницы истории Волочаевских дней

 

Много сказано и написано об участии в Гражданской войне на Дальнем Востоке русских, американцев, японцев, но совсем немного мы знаем о корейских партизанах, которые тоже участвовали в боях на ст. Ин, под Ольгохтой и храбро сражались на склонах сопки Июнь-Корань.

            21 декабря 1921 года накануне событий, которые развернулись на современной территории нашего района белогвардейцы, подтянув главные силы, перешли в наступление. Превосходящие силы противника встретила корейская рота 6-го стрелкового полка вместе с регулярными частями НРА. Командовал ротой кореец Ли Кю Шеен. Корейцы сражались самоотверженно. Рота без приказа не отступила. После упорных боев части НРА в ночь на 22 декабря оставили Хабаровск и отошли на левый берег Амура, к Покровскому мосту. О стойкости корейских партизан высоко отзывался помощник Главкома НРА С. М. Серышев: «Теперешнее наше благополучное отступление из Хабаровска без потерь с нашей стороны обусловлено тем, что мы сумели временно задержать наступление противника в районе Владимировки и Хабаровска, а этим мы обязаны корейской роте, проявившей беспримерную храбрость и боеспособность».

Бой в селе Владимировке носил ожесточенный характер. Рота Ким Хо Иля и Цой Ке Риба отбила атаку превосходившего по численности противника. Окружить Владимировку белым не удалось. Две роты корейцев (командиры Ким Хан Гы и Хан My Хак, военкомы - Федор Кан и Михаил Кан) обороняли тыл станции Ин.

Один из бывших командиров корейского партизанского отряда Ли Ен вспоминал о боях под Ольгохтой: «Трудно представить себе всю сложившуюся в то время обстановку! Стояли лютые морозы, доходившие до 40 градусов. Плохо одетые, недоедавшие бойцы терпели невероятные лишения, ночуя под открытым небом. В таких условиях велись бои... У нас не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь сдался белым в плен. В бою за станцию Ольгахты погибли Тян Вон Дюн и Те Бон Ок. Белогвардейцы долго издевались над убитыми, отрубили им уши, ноги, руки».

Ли Ен высоко отзывается о своих товарищах Ким Ир Су (Ким Ир Су - начальник отряда Ли Ена, участник многочисленных боев), Цой Дон Уке и Тян Чере, которые проявили исключительный героизм в боях зимой 1921-1922 гг. на территории нашего района. Под непрерывным пулеметным и ружейным огнем противника они прорыли снеговую траншею в снегу, чтобы обеспечивать свой отряд всем необходимым. Начальник японской жандармерии во Владивостоке телеграфировал генерал-губернатору Кореи: «В районе Имана-Ольгахты корейская армия совместно с частями Красной Армии храбро сражается с белой армией. В этих боях корейская армия понесла большие потери убитыми и ранеными. Несмотря на это корейские партизанские отряды успешно совершают набеги на белогвардейцев».

В начале января 1922 г. корейские партизанские отряды под командованием Ли Ена сконцентрировались в районе ст. Ин. По решению Приамурского реввоенсовета из партизанских отрядов Ушумуна, Свободного и Благовещенска были сформированы корейские полки.

После реорганизации корейских партизанских отрядов отряд Ли Ена совместно с подразделениями НРА участвовал в боевых операциях у ст. Ольгохта. На подступах к станции Ин наступление врага было остановлено. Не давая врагу закрепиться, бойцы НРА постоянно тревожили его своими вылазками, пока пополнялись силы для контрнаступления, которое готовил один из выдающихся командиров главнокомандующий НРА В. Блюхер.

Корейцы-участники Волочаевского боя вспоминали: «На станции Волочаевка белые создали систему обороны, которую называли Дальневосточным Перекопом. Высокая сопка Июнь-Корань была оплетена колючей проволокой в шесть рядов. Склоны сопки были изрыты окопами, блиндажами, волчьими ямами. У белых были орудия, бронепоезда, танки. «В Волочаевке создан Верден», - с восторгом писали белые газеты.
            Когда у Волочаевки 10 февраля 1922 г.  начались решающие бои части НРА начали героический штурм вражеских укреплений. В течение трех суток штурмовали бойцы НРА волочаевские укрепления. Непосредственно
атаковали сопку, прокладывали путь через проволочные заграждения, рвали «колючку» лопатами, руками, тяжестью своих тел бойцы 5-го и 6-го стрелковых полков, 4-й кавалерийский и Особый Амурский полки Сводной бригады Яна Покуса. Корейская рота 6-го полка НРА, которой тогда командовал Цой Ке Риба и Лим Фе достигла проволочных заграждений и бросилась на штурм. В энциклопедии «История гражданской войны» говорится: «Главный удар по Волочаевским укреплениям наносил 6-й стрелковый полк. Корейская рота этого полка первой достигла проволоки, но огнем с вражеских бронепоездов была вся перебита». Действительно, на штурм позиций белых войск первыми были брошены ни кто иной, как  наемники — корейцы и китайцы из так называемых интернациональных рот. Их действия поддерживал артиллерийским и пулеметным огнем бронепоезд № 9.

Бывший командир сводной бригады, под руководством которого сражались корейские бойцы, писал: «... Десятого февраля при 40-градусном морозе части двинулись в наступление. Корейская рота 6-го полка первая подошла к проволочным ограждениям и бросилась на штурм. Большинство бойцов не имело ножниц для резки проволоки, поэтому приходилось рвать ее штыками, прикладами и даже собственными телами. Противник открыл с бронепоездов ураганный пулеметный огонь. Рота почти вся погибла…»

Ма Чун Гер (слева), Николай Ким, Ким Дюн  Участники штурма Волочаевки особо отмечают храбрость и мастерство пулеметчика Кима. «Никогда мне не забыть, - вспоминает участник боя Т. Жеребцов, - самоотверженный героический поступок пулеметчика корейца Николая Кима. Вражеской пулей был убит наповал пулеметчик Ефимов, его место за пулеметом занял Николай Ким. Сбросив рукавицы, он заложил ленты и повел ураганный огонь по наступающим белым. Пулемет «Максим» работал безотказно в твердых руках  Н. Кима…  Враг был разбит и в панике отступил».

            Конечно же, бойцы и командиры всех частей НРА проявили исключительный героизм и беззаветную отвагу. Никто не умаляет их подвига. Враг был разбит. 12 февраля волочаевские укрепления были взяты штурмом, и уже 14 февраля войска НРА вступили в Хабаровск.

            Многие корейцы, сражавшиеся в годы гражданской войны вместе с русскими за Дальний Восток, после освобождения края от белогвардейцев перешли на территорию Маньчжурии и Кореи и там продолжали борьбу против японского империализма. Многие из них были схвачены, замучены в тюрьмах, погибли в боях с японцами. Большинство же корейских переселенцев осталось жить на территории нашей страны.

Об участии интернациональных рот в сражении под Волочаевкой практически никогда не упоминалось. А ведь, выходит, в одну землю без различия на цвета легли не только русские?! Немало бойцов-корейцев лежит в братской могиле на вершине легендарной Июнь-Корань!

В преддверии 90-летия Волочаевского боя активисты музея школы № 11  не оставили этот факт без внимания и провели поисковую работу. Оказалось, что о героизме корейских партизан написано в книге «Очерки по истории советских корейцев», многие факты героизма корейцев описаны в очерках «Таежные походы», подтверждают эти сведения энциклопедия «История гражданской войны» и материалы Центрального государственного архива Дальнего Востока.

 

Руководитель школьного музея А.Н. Зайцев

 

 

 

 

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930