Вторник, 19.03.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Подарок музею

Как обычно в феврале наша Волочаевская школа принимает много гостей, которые приезжают посетить мемориальный комплекс на вершине сопки и школьный музей. Этот год не стал исключением. С раннего утра  у памятника стали собираться местные жители. Из Биробиджана, из Хабаровска подъезжали желающие почтить память бойцов, сражавшихся здесь в те студеные февральские дни. Народу было так много, что невозможно определить, кто откуда прибыл. Но серьёзный убеленный сединами человек как-то выделялся из людской массы. Именно он изъявил желание познакомиться поближе со школьным музеем. Маленький школьный музей, его экспонаты поразили серьезным отношением к патриотическому воспитанию. Он обещал обязательно приехать еще раз. И, действительно,  в первый день весны, он приехал в школу в гости и не с пустыми руками, а с большим числом материалов для нашего музея.

Оказалось, что наш загадочный посетитель музея - Леонид Алексеевич Шивдяков – генерал-лейтенант, советник командующего войсками Восточного военного округа, кандидат военных наук. Вот, что узнали мы о нем.

Генерал, уроженец Вологодской области, в настоящее время живёт в Хабаровске. Он родился в 1944 году в Чарозере. После окончания Кузнецовской семилетней школы поступил в речное училище в Великом Устюге. В 1966 году Л.А. Шивдяков окончил Ленинградское артиллерийское командное училище, в 1975 году – Военную артиллерийскую академию, в 1986 году – Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, в 2005 году – Дальневосточную академию государственной службы. В Вооружённых Силах он прошёл все командные должности: от командира взвода до Командующего ракетных войск и артиллерии объединения, начальника ракетных войск и артиллерии Дальневосточного военного округа. Нашей Дальневосточной артиллерией и ракетными войсками он командовал на протяжении 15 лет с 1986 по 2001 гг.

Леонид Алексеевич проводил испытания новых образцов ракетного и артиллерийского вооружения, автор научных трудов и учебных пособий по боевому применению Ракетных войск и артиллерии в бою, боевой готовности войск, подготовки и реформированию войск округа, обороне морского побережья и отражении высадки десантов.

В 2001 году Л.А. Шивдяков был назначен руководителем Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации, затем Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Дальневосточному федеральному округу. Структура эта подчиняется напрямую Президенту РФ. В 2005 году Леонид Алексеевич был назван победителем в номинации «Руководитель года» в области информационной безопасности России. В 2008 году он стал лауреатом профессиональной премии Инфофорума в области информационной безопасности «Серебряный кинжал». За заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности Л.А. Шивдяков награждён орденами Красной Звезды (1991), «За военные заслуги» (1998), знаком отличия «За безупречную службу» (2004), орденом Почёта (2008) и многими медалям

В фонды нашего школьного музея генерал передал подарочные издания монографий, книг, посвященных патриотической работе, истории становления Дальневосточного военного округа с 1918 г. и  до наших дней с дарственной надписью. Среди подарков много фотографий его многочисленных встреч с первыми лицами государства, некоторые личные вещи и документы, отражающие жизненный путь выдающегося военачальника. Музею подарен целый комплекс интересных материалов, среди которых его  монография «Основы защиты информации в органах государственного управления», изданная в Хабаровске в 2008 году , с дарственной надписью автора.

От имени генерала и федеральной службы музею вручен памятный знак I степени «ФСТЭК России по Дальневосточному федеральному округу». Передавая материалы,  Леонид Алексеевич просил поддерживать добрые традиции и начинания пусть даже в таких небольших школьных музеях как наш, поскольку: «Дальним Востоком наша страна не заканчивается, она с него начинается!». Познакомившись с переданными в музей материалами, мы убедились, что наш гость является не только одним из ведущих высококвалифицированных специалистов в области укрепления информационной безопасности страны, но человеком большого мужества, стойкости и благородства. Его военная карьера и государственная деятельность  служат примером честного и беззаветного служения Отечеству.

Музей школы № 11 с. Волочаевка выражает огромную благодарность Л.А. Шивдякову за все материалы, переданные в фонды музея. Они будут использованы в исследовательской, экспозиционной, просветительской деятельности музея и в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Руководитель музея

А.Н. Зайцев